Rambler's Top100 Protected by Copyscape Duplicate Content Detection Software
  • Закаливание — обязательный элемент физического воспитания, который имеет большое значение для укрепления здоровья, повышение сопротивляемости инфекциям и увеличение трудоспособности.
    Суть закаливания заключается в тренировке терморегуляторного аппарата, в развитии защитных функций организма к вредным факторам внешней среды. В результате закаливания повышается стойкость организма к неблагоприятным погодным факторам. читать полностью »

  • В основе физического воспитания лежат достижения высокого уровня здоровья и закаленности организма, а также формирование положительных установок на физическую активность. В современном мире, по мнению ученых, постоянно возрастают нагрузки на ЦНС детей, а физическая работа вытесняется умственной, поэтому особенно актуальной становится роль средств физического воспитания в нейтрализации влияний неблагоприятных факторов научно-технического прогресса читать полностью »

  • СПИД — расшифровывается как Синдром Приобретенного Имуно-Дефицита. Человек приобретает этот синдром через свои поступки и поведение (болезнь не является генетической составной, но она может передаваться от матери до ребребенка в зачаточном состоянии, во время родов и кормления материнским молоком). Болезнь поражает иммунную систему, которая является своеобразным барьером-охранником от инфекций и болезней. СПИД подрывает имунную читать полностью »

  • Как можно быстро, без специальных методов обследования оценить состояние этой системы? Для этого нужно знать, что:
    а) движения во всех суставах должны осуществляться в полном объеме и без боли;
    б) при движениях в суставах не должно быть никакого хруста или треска. читать полностью »

  • Дыхательная система обеспечивает наш организм кислородом, который идет на процессы окисления. Человек за минуту делает 16-20 дыхательных движений. Объем дыхания составляет 300-900 мл, в среднем — 500 мл. Дыхание может быть грудное, когда вдох делается за счет межреберных мышц, или брюшное, когда дыхание происходит за счет сокращения диафрагмы, которая при этом опускается. Первый тип дыхания характерный для женщин, второй — для мужчин. Как известно в воздухе, который вдыхается содержится 21% кислорода, читать полностью »

  • Пульс — ритмическое колебание стенки артерии, которое обусловлено сокращениям сердца. Измерять его можно в разных частях тела, где проходят артерии, а также на сердце. Чаще всего пульс измеряют на лучевой артерии, которая проходит по внешней стороне предплечья. Измеряют наложением 4-х пальцев на артерию, засекая время. Частоту выражают в количествах ударов за 1 мин. читать полностью »

  • Существует 5 основных типов физических нагрузок, которые используют в разных случаях.
    1. Изометрические упражнения — это такие физические упражнения, при которых мышцы напрягаются, но движения в суставах нет. Например, вы стоите перед зеркалом и напрягаете мышцы на протяжении 10-20 с, а потом расслабляетесь — типичное изометрическое упражнение. Если вы упираетесь в недвижимый предмет — это тоже классический пример изометрии. читать полностью »

  • Проблема психоэмоционального перенапряжения заострилась в последние десятилетия в связи с изменениями в образе жизни и трудовой деятельности, которые вызваны следствиями научно-технической революции. Факторами, которые сейчас влияют на производственную деятельность человека, есть: читать полностью »

  • Парасимпатическая нервная система в основном обеспечивает снижение энергетического обмена, восстановление «запасов энергии», торможение, замедление и нормализацию функций систем организма. Медиаторами симпатической системы есть норадреналин и адреналин, медиатором парасимпатической системы - ацетилхолин. читать полностью »

  • Распространенная раньше фраза «все болезни от нервов» трансформировалась в «все болезни от стрессов». И не без оснований. По данным Всемирной организации здравоохранения, 45% всех заболеваний связаны со стрессом, а некоторые специалисты считают, что эта цифра в 2 раза большая. Но вот другой факт: 30-50% посетителей поликлиник — это практически здоровые люди, которые нуждаются в лишь некоторой корекции эмоционального состояния. читать полностью »

  • Здоровый образ жизни и спорт
    Что такое здоровый образ жизни, каждый понимает по-своему. Для кого-то это просто отсутствие вредных привычек, для кого-то активные занятия спортом, а для кого-то самоистязание диетами. На самом деле здоровый образ жизни – комплексное понятие, включающее в себя все вышеперечисленное в равных долях.
    Для того, чтобы гордо называться здоровым человеком, необходим спорт. Даже если у вас нет проблем с лишним весом, физическая нагрузка должна присутствовать в любом возрасте. Чтобы тренировки не стали тяжелым испытанием и каждодневной повинностью, необходимо соблюдать некоторые правила. Тренировки должны быть регулярными. Не важно, какой именно активности вы отдаете предпочтение. Это может быть как спортивная игра вроде футбола, тенниса или баскетбола, так и простой комплекс упражнений, известный каждому школьнику на уроках физкультуры. читать полностью »