Эмоции и здоровье | AddHealth.ru
Rambler's Top100 Protected by Copyscape Duplicate Content Detection Software



  • Распространенная раньше фраза «все болезни от нервов» трансформировалась в «все болезни от стрессов». И не без оснований. По данным Всемирной организации здравоохранения, 45% всех заболеваний связаны со стрессом, а некоторые специалисты считают, что эта цифра в 2 раза большая. Но вот другой факт: 30-50% посетителей поликлиник — это практически здоровые люди, которые нуждаются в лишь некоторой корекции эмоционального состояния.
    Однако автор учения о стрессе Ганс Селье считает, что стресс может быть полезным, содействуя повышению адаптивных возможностей организма, и даже называет его «острой приправой к повседневной пище жизни» утверждая, что лишь при определенных условиях стресс есть болезнетворным. В последнем случае психические переживания, связанные со стрессом, могут привести к патологическим изменениям в организме и в результате — к заболеваниям внутренних органов или, как их еще называют, психосоматических болезней («сома» — по латыни «тело»). Однако психика человека может быть как причиной возникновения стрессов, так и сильнейшей против них защитой. В этом плане хотелось бы выделить три мысли.
    Первая. Здоровье — физическое и психическое — связанное с мироощущением, «расположением духа» и образом жизни. То, что мы думаем, ощущаем, делаем, к чему стремимся, определяют наше здоровье не меньше, чем здоровье определяет наша жизнь.
    Вторая. Человек ответственный за свою жизнь и свое здоровье не меньше, чем за жизнь, здоровье и благополучие своих близких. Понимание этой ответственности может много изменить в жизни. Оздоровляясь мы дарим радость жизни и окружающим.
    Третья. Сохранение или получение здоровья невозможно без соответствия наших возможностей нашим желанием. Как говорил Станислав Ежи Лец: «Поднимайся над собой, но не теряй себя из вида».
    В переводе с английского слово «стресс» означает давление, натяжение, усилие, а также внешнее влияние, которое создает это состояние. Впервые это слово появилось в 1303 году в стихах поэта Роберта Маннинга: «...это мучение было манной небесной, которую господь послал людям, которые находились в пустыне 40 зим и находились в большом стрессе».
    В литературу из медицины и психологии слово «стресс» попало пол столетия назад. В 1936 году в журнале «Nature», в разделе «Листья к редактору» было опубликовано короткое сообщение канадского физиолога Ганса Селье (тогда еще никому неизвестного) под названием «Синдром который вызывается разными повреждающими агентами».
    Еще будучи студентом, Селье обратил внимание на тот факт, что разные инфекционные заболевания имеют похожее начало: общее недомогание, потеря аппетита,температура, озноб, ломота и боли в суставах. Эксперименты подтвердили наблюдение молодого ученого. Они показали, что не только инфекции, но и другие вредные факторы (охлаждение, ожоги, раны, отравления и т.п.), вместе со специфическими для каждого из них следствиями, вызывают комплекс однотипных биохимических, физиологических и поведенческих реакций. Селье предположил, что существует общая неспецифичная реакция организма на любую «вредность», направленная на мобилизацию защитных сил организма. Эту реакцию он назвал стрессом.
    Иначе говоря, Селье предположил, что любая потребность в перестройке требует неспецифичной «адаптационной энергии» подобно до того, как «разные бытовые предметы — обогреватели, холодильники, звонки или лампы — которые дают соответственно тепло, холод, звук и свет, зависят от общего фактора — электроэнергии».
    Селье выделил три стадии развития стресса. Первая — реакция тревоги, которая выражается в мобилизации всех ресурсов организма. За ней наступает стадия сопротивления, когда организму удается (за счет предыдущей мобилизации) успешно справляться с вредными влияниями. В этот период может наблюдаться повышенная стресоопираемость. Если же действие вредных факторов продолжительное время не удается отстранить, преодолеть, наступает третья стадия — истощение. Приспособительные возможности организма снижаются. В этот период он хуже защищен от новых вредностей, увеличивается опасность заболеваний.
    Понятие «стресс» со временем стало более широким. Слово «стрессор» стало означать не только физический, но и «чисто» психологическое влияние, а слово «стресс» — реакцию не только на физически вредные влияния, но и на любые события, которые вызывают отрицательные эмоции.



     РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ