Rambler's Top100 Protected by Copyscape Duplicate Content Detection Software



  • Как проверить качество питьевой воды в домашних условиях?
    Выпивая очередной глоток невкусной воды из чайника, каждый третий дает себе обещание проверить качество питьевой воды в доме. Но как только жажда утолена, это обещание отходит на второй, третий, десятый план. А зря. Однажды услышав, зачем проводить такие анализы, уже не захочется наливать в свой стакан непонятно что содержащую воду.

    Зачем проверять качество питьевой воды дома?

    Когда проводился последний капитальный ремонт магистрального водопровода? Сколько десятилетий назад? Комментарии в этом случае излишни, а вот требования к качеству питьевой воды остались неизменными. Как показывают последние эксперименты, воду из крана в больших городах с большой осторожностью нужно использовать даже в хозяйственных нуждах. Не говоря уже о питье и приготовлении пищи.

    Что касается колодцев и скважин, то здесь тоже имеются определенные нюансы, которые следует учитывать. И только комплексный анализ воды покажет, можно ли ее употреблять.

    Проверку качества воды в домашних условиях нужно проводить раз в несколько лет. И как только показатели начнут ухудшаться, стоит заказать исследование у профессиональной компании. И после этого уже принимать окончательное решение.

    Многие для себя уже нашли отличный выход: они заказывают фильтры для воды и спокойно продолжают пить воду из крана. Конструкция «под мойкой» дает отличные возможности спрятать помощника от посторонних глаз и при этом получать чистую питьевую воду.

    Показатели качества воды: что и как проверять

    Основные показатели качества воды подразделяются на следующие группы:

    1. Наличие привкуса. Определить можно, если нагреть определенное количество водопроводной воды до температуры 200 градусов Цельсия. Если жидкость чистая, то никакого послевкусия у нее не будет.

    2. Наличие запаха и вкуса. Проводят после того, как первое исследование дало результат «чистая вода». Нагревается вода до 600 градусов Цельсия, охлаждается и выпивается небольшой глоток. Не должно быть горечи, соли или кислоты.

    3. Наличие цвета. Визуализировать этот параметр можно с помощью чистого белого листа. Хотя в домашних условиях определить это будет тяжелее всего, так как по терминологии у чистой воды цветность не должна превышать 20 баллов по платиново-кобальтовой шкале.

    4. Прозрачность. Проверить воду по этому параметру можно исключительно колориметром – специальным лабораторным прибором. Определение прозрачности должно проходить с соблюдением следующих условий:

    • емкость для забора воды должна иметь тонкие стенки и быть абсолютно чистой,
    • наполнять емкость нужно лишь наполовину, чтобы была возможность рассматривать воду под разными углами.

    5. Жесткость. Жесткая вода содержит соли кальция и магния, а также сами эти элементы. В такой воде невозможно распенить мыло, и она долго закипает. Основным критерием для определения жесткости воды выступает осадок, образующийся на стенках чайника после кипячения.



     РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ